português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ESTUDIOS CRUZADOS []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 4   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Rojas Huayllani, Evelin Cristina; Delgado Pérez, Doris Hilda.
Título:Influencia de la publicidad televisiva peruana en el consumo de alimentos no saludables en escolares de 4to a 6to primaria^ies / Influence of Peruvian television advertising in unhealthy food consumption in 4th to 6th grade elementary scholars
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(1):21-26, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La exposición a la publicidad televisiva promueve el consumo de alimentos no saludables, constituyendo un riesgo para el aumento del sobrepeso y obesidad. Objetivo: Determinar la influencia de la publicidad televisiva peruana en el consumo de alimentos no saludables en escolares de 4to a 6to de primaria. Diseño: Descriptivo de asociación cruzada. Lugar: Institución Educativa No. 7072, Villa El Salvador, Lima, Perú. Participantes: Escolares entre 9 y 12 años de edad. Intervenciones: Se aplicó dos encuestas previamente validadas y probadas en prueba piloto, a 120 escolares de ambos sexos que asistieron a clases y que tuvieron consentimiento informado firmado por sus padres. Principales medidas de resultados: Tiempo de ver televisión y consumo de alimentos no saludables. Resultados: Los estudiantes en promedio vieron televisión más de 7 horas diarias (DS 1,17). Los programas más vistos fueron los que estaban dirigidos a público mayor de 14 años. Los alimentos no saludables más publicitados y comprados fueron galletas y bebidas azucaradas. Se encontró asociación significativa entre alimentos no saludables más vistos en TV y consumo de alimentos no saludables. Conclusiones: Existió relación entre la publicidad televisiva y el consumo de alimentos no saludables en escolares del nivel primario (AU)^iesBackground: Exposure to television advertising promoting unhealthy food consumption may increase overweight and obesity risk in children. Objectives: To determine the influence of Peruvian television advertising and consumption of unhealthy foods in 4th to 6th grade children. Design: Descriptive cross-association. Setting: Educational Institution No. 7072, Villa El Salvador, Lima, Peru. Participants: Schoolchildren aged 9 to 12 years. Interventions: Two previously validated tests were applied to 120 students of both sexes who attended classes and whose parents had signed informed consent. Main outcome measures: Time watching TV and unhealthy food consumption. Results: Students watched TV more than 7 hours per day (DS 1.17) average. Most popular programs were those directed to over 14 year-old public. Most unhealthy foods advertised and purchased were biscuits and sugary drinks. Significant association was found between unhealthy foods most watched by TV and unhealthy food consumption. Conclusions: There was relationship between television advertising and consumption of unhealthy foods in elementary level scholars (AU)^ien.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Valor Nutritivo
Publicidad de Alimentos
Televisión
Salud Escolar
Estudios Cruzados
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2031/1769 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  2 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Bernui Leo, Ivonne Isabel; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Estrada Menacho, Enriqueta.
Título:Relación entre colesterol dietario, consumo de huevo y perfil lipídico en adultos aparentemente sanos, según grupos de edad^ies / Relationship between dietary cholesterol, egg consumption and lipid profile in apparently healthy adults according to age group
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(1):27-30, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Evaluar la relación entre el colesterol dietario, consumo de huevo y el perfíl lipídico en adultos aparentemente sanos, según grupo etario. Diseño: Estudio descriptivo, de asociación cruzada. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Participantes: Adultos aparentemente sanos. Intervenciones: En 50 adultos aparentemente sanos se determinó el consumo de colesterol dietario, huevo y perfil lipídico. Resultados: Trece participantes consumían menos de 3 huevos/semana, 19 de 3 a 4 huevos/semana y 18 más de 4 huevos/semana. En relación al consumo de colesterol dietario, el grupo de 20 a 29 años presentó un promedio de ingesta (358,9±152,5 mg/dL) significativamente superior (p<0,05) al grupo de 30 a 39 años (223 ± 82,8 mg/dL). El colesterol (col) total de los tres grupos según consumo de huevo fue 179,8 ± 52, 168,8 ± 44 y 164,3 ± 62 mg/dL, respectivamente; para el HDL-col se obtuvo 38,9 ± 15, 28,0 ± 15 y 35,2 ± 14 mg/dL, respectivamente; para el LDL-col, 118,1 ± 41, 112,5 ± 39 y 100,4 ± 47,9 mg/dL, respectivamente; para los triglicéridos, 199,2 ± 169, 152,8 ± 108 y 124,2 ± 92 mg/dL, respectivamente. Conclusiones: El consumo de colesterol dietario y huevo en la muestra estudiada no tuvo relación con el perfil lipídico (AU)^iesObjectives: To determine the relationship between dietary cholesterol, egg consumption and lipid profile in apparently healthy adults according to age group. Design: Descriptive cross-association study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Apparently healthy adults. Interventions: In 50 apparently healthy adults dietary cholesterol consumption, egg and lipid profile were determined. Results: Thirteen participants consumed less than 3 eggs / week, 19 consumed from 3-4 eggs / week and 18 consumed more than 4 eggs / week. The 20-29 year-old group had an average intake of dietary cholesterol (358.9 ± 152.5 mg / dL) significantly higher (p<0.05) than the group 30-39 year-old (223 ± 82.8 mg / dL). Total cholesterol (chol) of the three groups according to egg consumption was respectively 179.8 ± 52, 168.8 ± 44, and 164.3 ± 62 mg / dL; for HDL-chol 38.9 ± 15, 28.0 ± 15, and 35.2 ± 14 mg / dL; for LDL-chol 118.1 ± 41, 112.5 ± 39, and 100.4 ± 47.9 mg / dL; for triglycerides 199.2 ± 169, 152.8 ± 108, 124.2 ± 92 mg / dL. Conclusions: The consumption of dietary cholesterol and eggs in the sample was not related to the lipid profile (AU)^ien.
Descriptores:Lípidos
Huevos
Colesterol en la Dieta
Consumo de Alimentos
Estudios Cruzados
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2036/1771 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  3 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Gutiérrez Mamani, Margarita Elena; Gomez Hinostroza, Steve Poul.
Título:Componente endomórfico y porcentaje de masa grasa corporal de los adolescentes con síndrome de Down y su relación con la ingesta de energía según el nivel de actividad física^ies / Endomorphic component and body fat mass in Down Syndrome teens and its relationship with energy intake and physical activity level
Fuente:ReNut;7(2):1233-1248, abr.-jun. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La obesidad se ha convertido en un problema importante de salud y es más frecuente en las personas con Síndrome de Down que en el resto de la población. Se ha reportado que adoles- centes con Síndrome de Down poseen mayor porcentaje de grasa corporal a comparación de la población sin Síndrome de Down. Objetivo: Determinar el componente endomórfico y el porcentaje de masa grasa de los adolescentes con Síndrome de Down y su relación con la ingesta de energía según el nivel de actividad física. Diseño: descriptivo de asociación cruzada, observacional y transversal. Lugar: Sociedad Peruana de Síndrome de Down. Participantes: 48 adolescentes (71 % varones) con Síndrome de Down integrantes de la Sociedad Peruana de Síndrome de Down cuyos padres aceptaron participar. Intervenciones: Se realizaron las mediciones antropométricas para evaluar el componente endomórfico y porcentaje de masa grasa, para calcular la ingesta de energía se aplicó una frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos y para estimar el nivel de actividad física se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (lnternational Physical Activity Ouestionnaire)- IPAO. Principales medidas de resultados: Componente endomórfico, porcentaje de masa grasa, ingesta de energía y nivel de actividad física. Resultados: Se encontró que la mayoría de adolescentes (n=32) presentaban actividad física intensa, en comparación con los de actividad física moderada (n = 13) Y los de actividad física leve (n=3). Los adolescentes que tuvieron un nivel de actividad física leve tuvieron un mayor componente endomórfico (6.1 ± 1.34) y mayor porcentaje de masa grasa (19.0± 7.9) que quienes tuvieron actividad física moderada o intensa. Sin embargo estas diferencias no fueron significativas, el nivel de ingesta energética fue similar entre los tres grupos... (AU)^iesBackground: Obesity has become in a major health problem and it is more common in people with Oown syndrome than in the rest. It is reported that adolescents with Oown syndrome (OS) have a higher percentage of body fat compared to people without OS. Objective: To determine the endomorphic component and the percentage of fat mass in adolescents with Oown syndrome and their relation to energy intake and physical activity level. Design: Cross-sectional. Location: Peruvian Society Oown Syndrome. Participants: 48 adolescents (71 % males) with Oown syndrome that are involved in the Peruvian Society for Oown syndrome. Interventions: Anthropometric measurements were performed to evaluate the endomorphic component and percentage of fat mass; a semi semi quantitative frequency of food consumption was administrated to calculate energy intake; and an International Physical Activity Ouestionnaire was applied to estimate the physical activity level (International Physical activity Ouestionnaire-IPAO). Main outcome measures: endomorphic componen!, percentage of body fat, energy intake and physical activity leve! Results: We found that most adolescents (n = 32) showed intense physical activity, compared with the moderate physical activity (n = 13) and the mi Id physical activity (n = 3). Adolescents who had a mild level of physical activity had greater endomorphic component (6.1 ± 1.34), greater percentage of fat mass (19.0 ± 7.9) than those who had moderate or intense physical activity. However, these differences were not significant; the level of energy intake was similar among the three groups. Conclusions: No relationship was found between the endomorphic component, the percentage of fat mass and energy intake by level of physical activity in adolescents with Oown syndrome. (AU)^ien.
Descriptores:Somatotipos
Distribución de la Grasa Corporal/estadística & datos numéricos
Ingestión de Energía
Actividad Motora
Síndrome de Down
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Cruzados
 Estudio Observacional como Asunto
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_24/Renut_24_2013_4_Componente_endomorfico_y_porcentaje_de_masa_grasa_corporal_de_los_adolescentes_con_Sindrome_de_Down.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 4
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Guerra Valencia, Jamee; Alfaro Alarcón, Katherine.
Título:Grado de relación entre la masa muscular y grasa con la capacidad aeróbica en varones de 10 a 16 años de un centro educativo particular^ies / Level of relationship between muscular mass and fat with aerobic capacity in children between 10-16 years old from a private school
Fuente:ReNut;7(4):1344-1356, oct.-dic.-2013. .
Resumen:Introducción: La vida moderna viene generando un incremento significativo en la prevalencia del sedentarismo, así como también, alteraciones en los patrones dietéticos tanto de niños como adolescentes; lamentablemente, ambos factores son capaces de modificar la composición corporal y deteriorar la capacidad aeróbica, aspectos que se pueden traducir en el incremento en el riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y el consiguiente aumento de la morbimortalidad. Objetivos. Determinar el grado de relación entre la masa muscular y grasa con la capacidad aeróbica en varones de 10 a 16 años de un Centro Educativo Particular en Lima año 2012. Diseño: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Participantes. Ciento trece escolares de sexo masculino de 12 a 16 años de edad. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se determinó el porcentaje de masa muscular y grasa, mediante antropometría, y capacidad aeróbica a través del volumen máximo de oxígeno (V02máx.) utilizando un test físico. Principales medidas de resultados: Porcentaje de masa muscular y grasa, y consumo de oxigeno máximo expresado en ml/kg/min. Resultados: Los valores promedio para masa muscular y masa grasa, y capacidad aeróbica fueron de 41.44%, 20.59% Y 45.47 ml/kg/m, respectivamente. Se obtuvo una correlación positiva y significativa (p
Descriptores:Índice de Masa Corporal
Grasa Subcutánea
Ejercicio
Estudiantes
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Cruzados
 Estudio Observacional como Asunto
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut_26/Renut_26_2013_5_Grado_de_relacion_entre_la_masa_muscular_y_grasa.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3